Avec le temps et des températures dignes d’un mois d’aout, les gens se sont déplacés en nombre pour déguster les Buwespätzles confectionnées pour la première fois par l’association des arboriculteurs de Bliesbruck. Afin de préparer avec succès cette fête qui était déjà une tradition début des années 2000 dans la commune, 45 bénévoles ont épluché, lavé, coupé, râpé, essoré et confectionné plus de 400 repas pour les plus gourmands. Afin de réaliser au mieux cette recette de nos grand-mères, 450 kilos de pommes de terre ont été nécessaire.
Une fois que les pommes de terre ont été épluché, puis lave, râpe et essore, les bénévoles les ont mélangé avec des œufs et des poireaux. Puis ils les ont roulés dans leur main, les ont fait cuire dans l’eau et on servi le tout avec une sauce à la crème, des croutons de pain et une salade verte.
Certains attentaient avec impatience leur retour pour savourer ce plat traditionnel. Pour ceux qui n’ont pas pu faire le déplacement reste plus qu’à attendre l’an prochain pour une nouvelle journée Buwespätzle.
Dans l’après-midi, Le président Olivier Freyermuth a organisé pour la première fois une dégustation d’eau de vie de mirabelle avec des membres du jury d’autres associations et en présence de Jean Pula Pruvost, président de l’Union Départementale.
Après une demi-heure de dégustation et de concentration, les résultats ne se sont pas fait attendre. La première place revient à Sebastien Verlet avec une eau de vie à 48°, la deuxième place à Jean Luc Gobert avec 50°, la troisième à Philippe Jung avec 47°, l’avant dernière place à Jean Luc Lutz avec 46° et la dernière place à Fabien Haffner avec 50°.
« L’ensemble des eau de vie présenté sont bonne. Ça se tenait dans un mouchoir de poche. Cela pouvait dépendre aussi des années, du fruit, de la façon de le conserver. Beaucoup de choses peuvent influencer la qualité de l’eau de vie. Il faudrait pour être complète le au niveau du classement faire encore une analyse chimique » souligne de Jean Paul Pruvost